春爛漫☆桜餅作り🌸

2024.04.07レクリエーション

桜が咲く時期には、桜餅。

俳句などでも、春を表す季語として使用されています。

さて スマイルハートでは お店に負けない美味しい桜餅を作ろう~

と桜餅作りを計画致しました。

お店に並んでいる桜餅は関東風?関西風?さてどっち?

 

 

 

 

正解は道明寺粉を使ってあんこを包んだもので、関西風です。

皆さん正解率が高かったです。

さて関東風と言えば小麦粉や白玉粉にピンク色に色付けし、焼いた生地にあんこを包んだものです。今日はこちらを作ります。

桜色の生地ができました🌸

 

  

 

すこーし楕円形に焼きますよ。

慎重にそーっと

生地を流して

 

 

   

                           

 

 

桜の葉の準備も出来ました。🍂

 

 

 

くるっとあんこを包みます。

関東風桜餅の出来上がりです。

優しいピンク色が

いいですね。

 

 

 

 

 

春色の洋服と

笑顔が素敵な利用者さま♡

 

 

お出しした深蒸し煎茶も喜んでいただきました。

 

    

 

 

 

 

 

 

 

生地で落書きしてみましたよ(>_<)

皆さんのスマイルが

続きますように…