2024.04.07レクリエーション
桜が咲く時期には、桜餅。
俳句などでも、春を表す季語として使用されています。
さて スマイルハートでは お店に負けない美味しい桜餅を作ろう~
と桜餅作りを計画致しました。
お店に並んでいる桜餅は関東風?関西風?さてどっち?
正解は道明寺粉を使ってあんこを包んだもので、関西風です。
皆さん正解率が高かったです。
さて関東風と言えば小麦粉や白玉粉にピンク色に色付けし、焼いた生地にあんこを包んだものです。今日はこちらを作ります。
桜色の生地ができました🌸
すこーし楕円形に焼きますよ。
慎重にそーっと
生地を流して
桜の葉の準備も出来ました。🍂
くるっとあんこを包みます。
関東風桜餅の出来上がりです。
優しいピンク色が
いいですね。
春色の洋服と
笑顔が素敵な利用者さま♡
お出しした深蒸し煎茶も喜んでいただきました。
生地で落書きしてみましたよ(>_<)
皆さんのスマイルが
続きますように…